Облака

Красивое это было место. Прекрасная предгорная долина окружила древний вулкан. Люди давно забыли, когда он извергался. Подножие и склоны вулкана, вся предгорная долина заросли высокой и сочной травой. Небольшие рощи давали приятную прохладу в жаркий летний день. Всюду журчали веселые, кристально чистые ручейки с вкусной и холодной водой. На лугах люди издавна выпасали отары овец и табуны лошадей. И в этот ясный летний день ничто не предвещало беды. Люди давно привыкли к спящему Вулкану. Привыкли к тому, что во сне древний Вулкан слегка посапывал, иногда мог выпустить струйку горячего пара. Но видно, что-то нарушило сон Вулкана. Он проснулся, тяжело заворочался, недовольно заворчал.
-Кто посмел нарушить мой покой? – грозно зарокотал Вулкан.
И началась содрогаться земля, полетели по склонам камни. Из кратера Вулкана высоко в небо вырвались языки огня, и повалил дым. По склонам полилась горячая бурлящая лава. Она лилась и сжигала все на своем пути. Ясный и светлый день превратился в темную ночь.
Не успели животные – овцы и лошади убежать в безопасное место. Всем им грозила гибель. Увидела все это Гера – богиня земли и воскликнула:
-Что же ты делаешь Вулкан?! Пошто хочешь погубить невинные души? – и уже обращаясь к животным, Гера добавила:
-Не бойтесь бедные овечки и лошадки! Я спасу вас!
И превратила Гера и овечек, и лошадок в белые, легкие, воздушные облака. С той давней поры видим мы мирно и весело пасшихся в голубой вышине неба отары кучерявых овечек-облаков и табуны белогривых лошадок-облаков.


Облака.

В голубой небесной дали
Облака как по полю гуляют
Любые формы принимают
Как будто сказку сказывать хотят

Вон видишь – белая овечка
По голубой траве бредет,
А вон, то облачко – сердечко
Любви надежду нам дает.

И за облаками в небесах
Следим с надеждой мы глазами
Гадаем, что они хотят нам рассказать
О счастье, о своем мечтаем.

Пусть облака на небесах
Лишь добрый образ принимают
И в человеческих мечтах
Им только доброе желают.
19 января 2019 года.


Рецензии