Про карту обороны Литвы 22 июня - 2июля 1941

В 1990году мне попалась книга "Справочник освобождения городов", где указаны даты оккупации и освобождения городов СССР. Возникла  мысль, что по датам оккупации можно выстроить линию фронта по дням.

Чтобы было легче, я выбрал Литву, так как вермахт захватил ее за 11дней.
При нанесении линии фронта возникло много вопросов. Перечитал гору книг, мемуаров, энциклопедий, где в основном говорилось о значимых событиях на некоторых направлениях. Со временем составил приблизительную карту. Из-за отсутствия информации о боях я часто заходил в тупик и интерес терялся. Я закончил институт, отслужил в армии и женился. Но интерес к войне не проходил. Близкие, когда видели меня за картами, говорили, что я занимаюсь ерундой.
Я бросал эту затею, но через год или два начинал заново поиск по книгам. Покоя не давала мысль: "Неужели я не могу нарисовать 11 этих несчастных линий?"

С появлением интернета поиск сильно ускорился. В 2011 году на сайте Память народа нашел рассекреченные военные документы и карты Северо-Западного фронта. К 2019году после изучения действий наших и немецких дивизий составил подробную карту обороны Литвы. 29лет на одну карту.

Подробной карты обороны Литвы до сих пор нет в Сети. Вдруг историкам и поисковикам пригодится. Если есть ошибки, то можете указать в комментариях (с указанием ссылок на источник).

22июня 1941 (красный цвет на карте).
Немецкая 291пехотная дивизия наступила вдоль моря и вошла в Латвию, дойдя до реки Барта. Наши 90 и 10стрелковые дивизии отступили к рекам Саланта и Юра.
 1 и 6танковые дивизии вермахта 4танковой группы разбили 125сд в Таураге и по шоссе достигли Скаудвиле.
8танковая дивизия врага никем не замеченная достигала реки Дубиса, форсировала ее и захватила плацдарм у Арегала. При этом она пропустила советскую 2тд, которая шла из Кедайняя к Рсейняй, чтобы нанести контрудар по 1 и 6тд врага.
Южнее реки Неман немцы продвинулись на линию Сяряджюс, Казлу-Руда, Капсукас, Бальберишкес, далее на юг по р.Неман.

3 таковая группа врага достигла р.Неман и взяла Алитус и Меркине, где захватила неповрежденные мосты. танки вермахта переправилась по мосту в Меркине и овладела Вареной. В Алитус были танковые бои с советской 5танковой дивизией.
ВЫВОД: 22июня советские войска были застигнуты врасплох. Но вскоре в звене рота-батальон солдаты оправились от шока и стали воевать как положено. В звене полк-дивизия- фронт из-за обрыва связи командиры не знали истинную обстановку. В штабах царил полный хаос.
ЯРКИЕ СОБЫТИЯ: оборона Таураге,захват Арегала и Меркине, сражение за Алитус.

23 июня (светло-зеленый)
24 июня (синий).
25июня (желтый).
26июня (коричневый.
27июня (изумруд).
28июня (вишневый.
29июня (оранжевый).
30июня (темно-зеленый).
1июль (розовый).
2июнь (фиолетовый).


Рецензии