Уголек сигареты - Орешника лист пламенеющий

Уголек сигареты -
Орешника лист пламенеющий,
На желтеющем взгорке
В осенние дни листопада.
Где дымятся костры на полях
и ольшаник редеющий.
Где прощальная песня ручья,
Как лоза винограда,
Извивается звонко
Живительной силой бессмертия.
Насыщается холодом
Тёмного времени суток.
Чтобы вырваться снова
Вином из кувшина весеннего
И хрустальные чаши из льда
Переполнить для уток.
Для линяющих заспанных лис,
Первоцвета, гагары.
Что спустилась из синего моря
В конце перелёта.
Для бродячего ветра,
Пришедшего к нам из Сахары.
Опустившего в воду ладонь
Паренька идиота...

Сигарета дотлела,
Но горечь ее не пропала.
Послевкусие это
Заставило с горки спуститься.
И сорвать, для себя сочных ягод
Смородины алой.
Я ведь тоже по детски в душе
Перелетная птица.
Я люблю эти песни ручья,
Этот берег и склоны.
Этот смех на губах
И слезу удивленного Саши.
Постаревший уже,
Но душою всегда окрыленный.
Не от мира сего
Он лепечет губами не наше...
Непонятное нам, но знакомое Богу
И уткам.
Василькам и ромашкам в полях,
Умудренному ветру.
Мотылькам, что у лампы кружатся
В сиянии мутном.
Что не ведомо льдам и снегам
И воинственно смертным.


Рецензии