Декабрь
Клинками дорог,
Я вернулся из странствий,
Я опять одинок.
Твой декабрьский воздух
Безжизненно сух,
Расплывается образ,
Распадается звук.
Ты, питаясь мечтами
Наивных людей,
Превращаешь их в камень
Своих площадей.
За блага все земные
Принять не смогу
Твои ели стальные
В бетонном снегу.
Вижу в чаше глубокой,
Средь прожитых лет,
Как иду за широкой
Спиною след в след.
Нет дороги обратно,
Узка колея,
Режут глину лопаты,
Раскрыта земля.
Я люблю тебя, Город,
Люблю и кричу!
В моем сердце твой холод,
На льду я мечусь.
В твоих шахматных клетках
Я был бы ферзем,
Если б бить умел метко
Без лиц, без имён.
Проходил я болота
Ростовской земли,
Было мне тяжело там,
Но грели огни,
Те, что в душах мятежных
Так ярко горят,
Те что плавят нас прежних,
Как льдины заря.
Город мой - я вернулся,
И эти огни
Отдаю, прикоснувшись
Я к рёбрам твоим.
И пусть дар этот, вспышкой
Сгорая дотла,
Пробудит в тебе искру
Любви и тепла.
Москва, 21 декабря 2019 г.
Свидетельство о публикации №119122103690