Александр Полежаев
дворову девку соблазнил
помещик сластолюбец Струйский
и вскоре сына получил.
А что же делать Аграфене?
Чадо ведь не сбудешь с рук.
А чадо,сботать коль по фене,
и так и сяк одно-байстрюк.
И замуж выдали бедняжку
за Полежаева купца.
Он сбёг,мать померла и Сашу
к евонной тётке:сирота.
Тяжко,ох как было тяжко.
Денег,прав,учёбы нет.
Всё описал в поэме "Сашка"
и зашептали все:"Поэт".
А он в поэме наворочил,
такого в ней понаписал,
что только-только многоточья...
и каземат пред очи встал.
Но вот,о,чудо-император
в Кремль самолично пригласил
и отослал служить в солдаты,
писать?Ну что же,разрешил.
А Полежаеву свобода,
как и любому,дорога.
Он покидает свою роту,
бежит куда глядят глаза.
Арест.Сырая гауптвахта
в казармах Спасских.Тишина.
Вот участь русского солдата,
поэта русского судьба.
Кавказ,Ермолов и походы,
тяжёлый ранец,штык,приклад
и как финальный шаг-чахотка,
и не могилы,ни креста.
О,если б знали,если б знали:
в речушке сменится вода
и некто тёзка Саша Галич
о нём придумает слова.
О,это было,было где-то,
но я не помню где,когда.
Вот она-судьба поэта:
на небе вспыхнула звезда.
14-16.11.2019
Свидетельство о публикации №119122103242