Серый лебедь

Как странно всё! Душевная усталость
Зовёт от взглядов спрятаться в тени.
Не пишется, и кажется, осталось
Растратить торопящиеся дни
На то, чтоб перебрать сокровищ груду
(Сколь в кладах камня, битых черепков!),
В себе предав, искоренив Иуду,
Охочего до голых черепов!

В тенётах ночи размышляешь трезво
(Ночь - время откровений. Сон, уймись!).
В бальзам, что закипает в сердце-джезве,
Слёз пару капель вниз обронит Жизнь...
Ей жаль, что гадкий робенький утёнок
В бел-лебедя не вырос, хоть крылат
(Тигрово-серый шалопай-котёнок -
И тот не тигр!). На синий звёздный плат
Ночь бросит оловянную монету.
Лови, да в речку, неслух, не роняй!
Невеждой мнимым вдаль бреди по свету,
Но что случись - лишь на себя пеняй.


          14.12.2019 г.

Примечания.
Экскламация: риторические восклицания или экскламации (от латинского слова «exclamatio», означающего «громко восклицаю») использовались издревле.
*
Катаплока – это оформленная в виде вставки в основной текст и прямо не связанная с ним реплика.


Рецензии
Пусть и серый, но всё же ЛЕБЕДЬ!!!
Шикарный, добрый, живой окрас!
...........
С теплом,ИРинКА

Ирина Симохина   21.12.2019 21:11     Заявить о нарушении
Любовь нужна и серым, и бесцветным.
:-)

Олег Карелин   22.12.2019 08:49   Заявить о нарушении