Легенда о Сулее вариант 2

Эту легенду татарин Валет пересказал
Где говорил правду, где просто врал.

Пастух башкир пас табуны день и ночь
Помогала ему Нурия, красавица – дочь.

Полюбила она, джигита Салима
Салимом она, тоже была любима.

Как и Нурия, Салим был бедный,
А старый табунщик, очень вредный.

Задумал найти богатого жениха,
Отхватить богатый калым, мысль не плоха.

Прослышав о красавице Нурее юной
Приехал свататься бай, не слишком умный.

Чёрный и корявый, как навозный жук,
Толстый и круглый, как лесной паук.

Богатый привёз с собой, калым
Обрадовался старик, захотел выпить с ним.

Дескать вот сейчас погуляем
Посидим наравне с богатым баем.

Не знала Нурия большего горя
Да только с грозным отцом не спорят.

Выплеснула она на землю кумыс.
В воздухе вопрос повис.

Куда, куда кувшин девать?
Решила в камни его закопать.

Сказала отцу, что он упал и разбился
Старый отец очень возмутился.

Прогнал свою родную дочь
На все четыре стороны – прочь

Нурия горючими слезами залилась
В лесные чащобы, в горы подалась.

Умерла там в одиночестве и печали
С той поры люди её не видали.

Где её слёзы на камни упали,
Пробиваться из-под камней, ключи стали

Тонкими нитями в ручейки собрались,
В речную долину, они подались.

Где кумыс пролился, болота, мочажины,
Как бусы на нитку посажены.

Гора, где Нурия кувшин закопал,
С тех пор Сулеёй называться стала.

Сулея -  всего лишь кувшин
Хранить можно воду, молоко, кумыс, или джин,

18. 12. 2019. Шуванев А. А.


Рецензии