Мехи

ТОПКА

Нет, не лёгкие штрихи...
Да почти невыносима
в столкновении стихий
жизнь - как топка, хиросима
у поэта.
За стихи
всё отдаст. Неугасимо
пламя дерзкое. Мехи:
вдох и выдох.
             Непросимы,
как разбойники лихи,
громогласны... иль тихи -
не слова - а дух, носимый
из незримого - в мир зримый...
Так рождаются стихи.

***

Если нет противоречий -
это точно благодать.

И тебе я не перечу -
в свете любящем видать,
слышать мне твои огрехи,
покрывать твои грехи...

И как грецкие орехи
разбивать мои стихи:
до ядра, до сердцевины.

Баснословны, и лихи
наполняются долины
влагой, как вином мехи.

Только сердца именины
и печальны, и тихи.

ЛИШЬ СТИХИ

Для слов - остались лишь стихи.
Как вой, как вздох усталой псины.
Виждь: у берёзки и осины
листочки в летний зной тихи.

Зимой деревьев мощных спины
безмолвны, мёртвы и сухи.
Но раздуваются мехи.
Творится в них из мягкой глины
для твёрдых и совсем глухих
словесный лепет - благ и лих.

СВЯТЫЕ МЕХИ

Под кроной столетнего кедра
небесных полей пастухи
достали святые мехи,
налили всем полно и щедро.
И в грозном движенье стихий,
и в легком дыхании ветра
изгладились наши грехи.


***

Над полями России пролит,
льётся свет невечерних молитв.
Светлый дух раздувает мехи
и рождает святые стихи...

А язык, богатырь-монолит,
и в молчании грозном велик.
Замолчит, а затем повелит:
берегите слова для молитв!


Рецензии
"Во всем мне хочется дойти до самой сути..." до сердцевины у тебя, до молитвы, для чего язык и был дан

Перстнева Наталья   16.06.2023 06:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташ! Рада тебе)
Обнимаю сердечно.

Татьяна Волковская   16.06.2023 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.