Сонет 48

«...Что жаждут? Злую волю обличить?
Не оттого ль кричат «ловите вора»,
Чтоб вместе с тем избегнуть приговора,
Когда другого молча станут бить?..»

Ночной порой, прихрамывая, брёл,
Проулками глухими изувечен,
Младой паяц. Он верил — не навечно
И синяки, и ссадины, и боль...

Он твёрдо знал: побив — не оправдались
Обидчики, как если б постарались
Порвать свою рубашку о самшит.

Лишая правды, правды не отнимут,
И вновь в её защиту он поднимет
Своей души нерукотворный щит.


Рецензии