Остяцкий нож
Седой старик остяк негромко молвил.
«Твои игрушки сделал я как смог,
Стареющей рукой и взором мокрым...
Игрушки: обласок, олень, лучок и стрелы,
Ножом строгал я в чуме, среди оленьих кож...
Теперь подрос ты, и тебе дарю я смело,
Свой самый лучший, самый верный нож.
С ним я бродил в глуши урманов,
На промыслах пушных, среди тайги.
И кочевал с оленями во мгле туманов,
Где духи спят в завалах у реки.
Он был мне брат, помощник и дружище,
Кормил костёр наколотым щепьём;
Им твёрдо я строгал весло иль топорище,
И жертву приносил перед святым жильём».
Зажатый в кап клинок железный,
Тугие ножны, с узорами бегущих вод.
В них сочетание судьбы мятежной
С тропой традиций, веры и забот.
"Возьми мой нож. И пусть тебе он
Послужит верной дружбой на года.
И сталь его пускай звенит напевом,
Ведь в нём живёт остяцкая душа".
Свидетельство о публикации №119122003188