немного позже
взрезал стены моей конуры,
солнце проникло в щели,
сказало мне: "слушай!
ты же не заперт!
ты и раньше, бывало,
выходил из игры,
но всегда возвращался.
хватит!
сделай шаг за порог,
закрытые ставни
едва ли способствуют дружбе.
ты узник в темнице воспоминаний,
ты сам заточил себя в этот острог".
мне бы ответить: "молчи,
раскалённое солнце!
где было ты,
когда в этом небе сгущались тучи?
эти твои лучи
греют меня напрасно.
здесь ревели шторма, крыши срывал нам ветер.
бури такого накала, такой красоты
тебе не увидеть, не встретить.
сгоняй-ка за квасом,
а лучше - за пивом, похолоднее.
оставь его у порога или у двери комнаты.
помнишь, один поэт твердил
неустанно, ни за что из неё не выходи?
пива бери побольше, чтобы надолго хватило,
а потом убирайся к чёрту ты,
пустое светило,
любящее тихие заводи".
но я промолчал,
лишь задёрнул плотнее штору,
похожую на выцветший кусок драпа.
я не настроен на споры,
я сделаю этот шаг, но позже,
немного позже, -
когда закончится ящик граппы,
его мне
подкинул пират с одного фрегата.
мы часто с ним сидели
в портовой таверне,
пока он не вышел в море.
их роджер
теперь далеко уже.
Свидетельство о публикации №119121909787