Сонет 46

«...Бытует зло и явно, и негласно,
Но, как болезнь, — не может без людей...» —
Выхватывали отблески свечей
Чернильных строк зачин, как день, ненастный.

Во мгле спал старец, не смотря на громы.
И шумный ливень шёл косой стеной:
Казался мир враждебен — за окном,
Где белых молний огненны изломы.

Но эта “злоба” и “вражда стихий” —
Прекрасный повод, чтоб писать стихи! —
В конечном счёте, образы людские...

И пламень бросит свой последний взгляд:
«Ужель подлунный мир, как прежде, свят?..
А средь людей — находятся такие...»


Рецензии