Бремя

Я не знаю, за что мне досталось такое бремя, -
Ведь кому-то любовь и удача, сума и тюрьма;
Я физически чувствую, как утекает время,-
Если думать об этом можно сойти с ума.
И ночами без сна не дает мне покоя рокот, -
Так я слышу, как атмосферу пронзают токи,
Как несется куда-то бешеная планета, -
Ты не веришь мне, только я ощущаю это.

Я бы в купол небесный била, как будто в литавры,
Я нашла бы толк от бесхозного водорода,
Я взяла бы за шкирку Рыб, Кита и Центавра
И погнала бы прочь от Аттрактора, на свободу,
Шире Ланиакеи свою развернула бы душу,
Но тщедушное тело требует спать и кушать.
Это мелко, ничтожно, грубо и так неважно,
Только так существует в мире буквально каждый.

Ты смеешься: такие мысли - чего же ради?
Что за чушь иногда беспокойный мой мозг таит.
Даже мышь замирает порой, на вселенную глядя,
Что же скажешь о тех, кто себя человеком мнит.
Но мы ищем труда поменьше, урвать - побольше,
И досужие свары нам латы, и меч, и щит.
Человек не венец творения, не святоша,
А всего лишь скотина, которую некому приручить.
И, конечно, ты прав, - я скотина и ты скотина.
Но я тут говорила с одним... Он умеет считать нейтрино.
Может, это всего лишь начало всех корректив
В человеке, которого следует превзойти.


Рецензии