Между Солнцем и Луною

МОРИОН* – на-против неБа,-
Там ещё ни разу не был...

Меж Восходом и Закатом
Протекает жизнь солдата
Из спец-наза и строй-бата
Дембель,- радуйтесь, ребята!

И несет её куда-то:
Жёны, дети акробата…
Меж Закатом и Восходом,-
Все явления приРоды:

Месяца, недели, годы
Паро-возят паро-ходы,-
пусть горят в печи колоды,-
Перевозятся наРоды

Нашей и иной породы,-
и в Сухуми и в МинВоды.
Между Солнцем и Луною
Повстречались мы с тобою…

Есть расчёт на всё благое,-
То, что станет дорогое:
Пляски, пенье хоровое,-
дача, тесто дрожжевое...

Я дитя своё умою…
Пусть неможется порою,
разошлись с лихой бедою,-
Дети стали с бородою...

МОРИОН* –  Кристаллом* в неБе,-

Как туда попасть и мне бы!?.
Там ещё как-будто не был,-
Там себе закажем требы:*
Рюмку водки, ломоть хлеба…

                *- МОРИОН http://www.stihi.ru/avtor/gabbro

*- Морион (от лат. morrosus — «хмурый, мрачный», иногда — чёрный хрусталь) — чёрный или тёмно-бурый кварц, разновидность раухтопаза.
           При нагревании до 250—300 °C обесцвечивается. Обесцвеченный морион применяется наряду с кварцем в технике. Непрозрачный, слегка просвечивают только тонкие осколки или срезы мориона. Обработанный морион можно спутать с обсидианом, который в отличие от него никогда не бывает в кристаллах. За характерную форму излома и специфический блеск на Урале минерал называли «смоляк» или «цыган».
           В ювелирной промышленности для огранки используются только отожжённые морионы, приобретшие в процессе отжига винно-жёлтую или золотистую окраску и превратившиеся в цитрины.
           Встречается в гидротермальных жилах, в пустотах гранитных пегматитов и грейзерах. Месторождения многочисленны и встречаются на Украине, Мадагаскаре, в Казахстане, Канаде, США, Бразилии, России (Урал, Забайкалье, Северный Кавказ, Алдан)[3]. Более 10 тонн весили некоторые кристаллы из пегматитов Володарск-Волынского месторождения на Украине, а в Казахстане найден кристалл мориона массой в 70 тонн.
           В России морион стал известен со времени начала уральских разработок, где минерал сопутствует аквамаринам и топазам; известно, что в 1787 году княгиня Екатерина Дашкова, первый директор Российской академии наук, прислала из Екатеринбурга для минералогического кабинета Академии чёрный кварц, покрытый мелкими прозрачными кристаллами горного хрусталя.

*- Тре;бы – священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде (церк.-слав. «требованию») отдельных лиц. К ним относятся таинства (крещение, исповедь, причащение на дому, елеосвящение, венчание), церковные обряды (отпевание, погребение,
   освящение квартиры, дома, колодца, садового участка, машины и пр.) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер. Кроме общих богослужений (литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живыХ)          


Рецензии