Власть коллектива басня

Когда один – ты сам себе ответчик,
Хозяин слову – дал и отменил!
И кто тебе пророк? И кто советчик?
Когда царём себя провозгласил?

Но если коллектив тебе доверит,
Чтоб стал ты депутатом у царя,
Ты – не один! И ты за всех в ответе,
Тем более, в ответе за себя!

Летала стая галок у помойки,
Высматривая хлебные куски.
Одна из них, застыв в привычной стойке,
С берёзы не спускалась, вопреки

Подруг чернявых возгласам и стонам,
Что мало нынче сердобольных слуг
Среди людей! Не следуют законам,
Чтоб накормить прожорливых подруг!

И вдруг... Та галка, видимо, заснула,
Устав от криков птичьих, вразнобой,
Упала с ветки, будто бы со стула,
Застряв крылом, висит вниз головой!

Взлетели сразу галки и вороны,
Кружа над ней, тревожась и крича,
Что не нужны подобные поклоны,
Что попадёшься в лапы «палача»!

Внимая этой речи убеждённой,
А, может, к Богу искренней мольбе,
Вспорхнула! Снова стала окрылённой!
Свободу обрела она себе!

Так мы не знаем власти коллектива,
Когда себя усадим высоко...
Надеемся на суд и справедливость,
Застряв в колючих дебрях глубоко.

Не ведаем, что есть одно спасенье,
Пока ты нужен – ратуют свои!
И чаще криком, а совсем не пеньем,
Спасают галки, а не соловьи!


Рецензии