Ложка

Всё вспоминаю, как из Армии пришёл,
Был жаркий полдень, Мама сделала окрошку,
Зовёт нас кушать:  « Эй, семья, прошу за стол!»
И Папа мне даёт стальную ложку.

« Зачем вторую?» спрашивает Мать,
« С тобой нормально всё?» глядит с заботой.
Отец в ответ: « Я в жизнь даю, чтоб щи хлебать,
А  вот на щи?  Иди-ка сын,  работай».

Не взял я ложку, не позволил нрав,
Покинул дом, и время закружилось,
Сейчас же думаю: Ах, как был Папа прав!
То ничего бы из меня не получилось.

Я видел в жизни множество людей,
Родители, которым, помогают,
Всё время нянчат, словно маленьких детей,
А те из них все соки выжимают.

Работать лень. Им только подавай,
Приобретай скорее, дом, машины, дачи.
А есть ли средства? Не волнует. Покупай!!!
Ну эгоисты, право слово, не иначе.

Моя же жизнь, похожа на тельняшку,
Из  чёрной в белую полоску переменится.
То сладко мне бывает, а то тяжко,
И только на себя могу надеяться.

С тех пор промчалось тридцать с лишним лет,
Я век свой коротаю понемножку.
Но в памяти, храню я тот обед,
И ту, Отцом протянутую ложку.


   Фото из интернета.


Рецензии
Понравилось про "Ложку". "Нам ни кто ничего не должен"

Мория   07.01.2020 11:44     Заявить о нарушении
Саписибо Мария! С Новым годом!

Юрий Александрович Налимов   07.01.2020 13:32   Заявить о нарушении