Ты и я

                1
Всё от тебя – тепло и свет,
И благодать живого дня.
Но в одиноком беге лет
Исхода расставанью нет
И перспективы для меня.

Все мысли только об одном,
Чтоб ты счастливой стала вновь,
Судьба стремилась на подъем.
А что мне на веку моем?
Неразделенная любовь.

Возврата чувствам тщетно ждать,
Но отказаться не могу,
Упрямо память берегу.
Так и в природе – всё опять
Почти в рождественском снегу.

Но в мартовский зимы возврат
Поверить было бы смешно –
Растаять всё обречено.
Питать иллюзии я рад,
Но не кончается разлад,
И шансов нет уже давно.

А я надеюсь все равно:
Одна твоя улыбка, взгляд –
И жить уже не так темно.

Но что в дальнейшем ждет? Бог весть!
Идут года, пройдут года.
Зато в моей судьбе ты есть.
Я знаю: это – навсегда.

И дружбы нерушим итог:
Текст SMS-ки, пара строк –
И снова полон мир земной
Простором, солнцем, тишиной,
И мой удел не так жесток –
Он озарен твоей весной!


                2
Проблемы все – во мне самом,
И не дано нам породниться.
Я понимаю всё умом,
Но сердцем не могу смириться.

Немыслимого чуда жду,
Жизнь без тебя не представляю,
Но только, на свою беду,
Мечты в который раз теряю.

Что делать: я не твой герой,
Но ты на миг меня любила.
Былое до конца со мной,
Оно дает для жизни силы.

И я страдаю, но терплю
Годами отчужденье это.
Я навсегда тебя люблю,
Хоть без надежды, без ответа.

И мне отречься не дано
От чувств, что смыслом жизни стали.
Я ими счастлив все равно
В тисках отчаянной печали.

И это – главное в судьбе,
То высшее, чем я владею.
Я как мужчина чужд тебе,    
Но ты мне в мире всех роднее,

Всех ближе, всех дороже мне,
Ты стала вечною любовью!
И я, вдали и в стороне,
Как прежде, полон лишь тобою.

В твоей душе я остаюсь,
Как отсвет трепетный и нежный.
И верность чувств сильней, чем грусть,
И даже выше, чем надежда.

Навеки всё заключено
В любви, хоть нет мне в ней удачи.
И будь что будет – все равно, 
Но я не вправе жить иначе.

Я не могу любви предать,
Она – всей жизни оправданье.
Всё вместе здесь – и благодать,
И просветленье, и страданье,

И боль, и счастье, и печаль. 
Тобой навеки сердце живо.
Мне – правда! – ничего не жаль,
Лишь только б ты была счастливой,

Блаженство в жизни обрела,
Любовь наша к тебе дорогу.
Когда судьба твоя светла,
Тогда и мне светлей намного,   
   
И легче одинокий путь
Прокладывать вдали, в молчанье.
Любимой и счастливой будь!
Лишь в этом жизни смысл и суть,
И нет для сердца расставанья.

8 марта 2005


Рецензии