Моцарт и Сальери

Уж третий век о Моцарте с Сальери
Ведутся пересуды и дебаты...
Вопрос один: а было ль  отравленье?
Ведь факты говорят нам об обратном.

Моцарт, купаясь в музыке с рожденья,
Имея композитора-отца,
Другого не желал предназначенья:
Играть, творить и радовать сердца.

А абсолютный  музыкальный слух,
Желание дойти до совершенства,
Раскрыли в нём неповторимый дух -
Дарить своею музыкой блаженство.

Сальери - из семейства коммерсантов. 
Но, видя к музыке огромное стремленье,
Хороший голос, быть  желанье музыкантом,
Его отдали к скрипачу на  обученье.

В четырнадцать остался сиротой.
Взяли друзья отца на воспитанье. 
Благодаря работе над собой,
Стал музыкантом с VIP-образованьем.

Имея разницу всего в шесть лет,
Они дружили - два великих музыканта...
Для зависти причин - ну просто нет.
Оба известны, знамениты и таланты.

Смерть Моцарта казалась необычной.
Возникли слухи о возможном отравленьи.
Толпа взглянула в круг общения привычный.
Тень пала на Антонио Сальери.

В учениках Сальери, кстати, были
Бетховен, Шуберт, Лист и  Моцарт-сын.
Когда о нём судили и рядили,
Он сына друга музыке учил.

Учил всех музыке и пению бесплатно.
Успешен был, востребован, богат.
Скажите мне, возможны ль варианты,
Сына убийце в обучение отдать?

Слухи о том, что был Сальери отравитель,
Над ним висели, как дамоклов меч.
Маэстро, Композитор и Учитель...
И ничего не изменила даже смерть.

Спасибо, благодарные потомки
Спустя два века его имя обелили.
Свершился суд: и  праведный, и громкий.
Вердикт суда -
"Сальери невиновен".
Он не убийца и не отравитель.

*    *     *
В мае 1997 г. в Милане, во  Дворце юстиции,  состоялся судебный  процесс по факту отравления Моцарта Сальери, инициированный Миланской консерваторией (с участием  медиков-криминалистов,  историков-архивистов и  музыковедов).
Процедура суда была  соблюдена полностью.
18 мая суд оправдал Сальери
"за отсутствием состава преступления".

19.12.2019


Рецензии