Не торопись отдать швартовы...

Трясу надежды ветвь , но где желанный плод  ?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдёт  ?
Тесна мне бытия печальная темница ,  -
о , если б дверь найти , что к вечности ведёт  !


( О.Хайям )







Не торопись отдать швартовы,
Пока корабль ещё в порту,
Пока не вникнул в суть основы,
Презрев пред плаваньем тщету.

Вполне возможно,может статься,
Что ты избрал неверный путь,
И,может,лучше отказаться:
Дабы надежд не обмануть.

...

Так,к сожалению,бывает
Не столь уж редко:коль учесть,
Что даже опыт упускает
Из виду то,что жизнь  -  клеть,

И вырваться из той наружу,
Увы,не каждому дано  -
Минуя бытовую лужу,
Попасть в желанное окно.

Что жизнь,порою,открывает,
Бывает так,всего лишь раз,
Но ничего не обещает.
Оригинал ты или страз,

А всё одно:твоя огранка,
Порою,может подвести.
Ибо:присутствует обманка,
Увы,на жизненном пути,

К тому тебя,порой,склоняя,
Что курс неверный  -  верный курс,
Корабль на отмель завлекая ...
Но если капитан не трус,

То ложный курс  -  не та преграда,
Которой не преодолеть.
Ибо по курсу  -  цель-награда:
Ведь если сильно захотеть,

Достичь всего  -  бесспорно  -  можно.
И это нужно понимать:
Пусть и понять,бывает,сложно,
Спеша швартовы отдавать ...





19.12.2019


Рецензии