Друзья-приятели. 4

Друзья-приятели.4 Художник Василий Шульженко.
... но тут в игру вступил
Второй друг, Поллинарий.
На шаг придвинулся,
И поводил «клюкой» !..
И взгляд свой положил,
Как Артаксеркс... динарий,
Зубами заскрипел,
Как будто грыз «чинарик»,
И как-то нехотя
Грудь почесал рукой...

«... ничё, отыщется...
Червончик чё, бумажка...
Колечко краковской,
Да, хлебца, да винца...
Оно, без продыху,
Душе, небось-то тяжко?..
Ты – человечище, небось,
Не промокашка,
Ещё б тарелочку
С горчичкой холодца!..»

... я не противился.
Достал-таки червончик,
Но не подумайте, мол, сдрейфил,
Иль, струхнул –
Купили, что к чему,
Портвейн, колбаску, пончик,
Нашли... за станцией
Почти жилой вагончик,
Чью пыль слоённую
Сафрон рукой смахнул...

… смахнул уверено,
Без всяких ажитаций,
Как будто сотни лет
Он смахивал ту пыль;
Колбаску резал я,
Причём, без аттестаций,
Без предварительных,
С Сафроном, консультаций,
Но… Поллинарий всё ж
Глядел, как нетопырь!..

… видать, сомнения,
Наверное – а вдруг я
Не так что сделаю,
Но… взгляд его примолк:
Вдохнул болезненно
Своей чуть впалой грудью –
Имел претензии всё больше к правосудью,
Ведь для него-то он
Навечно – «серый волк» !..
(продолжение следует…)
19.12.19 (6.50-7.10)


Рецензии