Грехи молодости-2
Задумчиво идет,
Шарманку с попугаем
Он на груди несет.
А вот остановился
Посереди двора,
И тотчас же сбежалась
Босая детвора.
И старая шарманка
Запела чуть скрипя:
- Ничто нас не разлучит,
одна сыра земля!
Прохожие подходят
И слушают её,
Подолгу не уходят,
В раздумьях про своё.
- Разлука, ты разлука!
Чужая сторона!-
Земли на свете много,
А Родина – одна!
- Сыгр-р-р-айте в лотерейку!-
Вдруг попугай зовет,
И клювом за копейку
Билетик достает...
И каждый песней этой
Взволнован и задет,
Отдав ему монету,
Берет себе билет.
А ветер раздувает
Седины старика...
Копейка, так копейка!
Цена не велика!
Чуть дрогнувшей рукою
И я беру билет.
- Скажи-ка мне, шарманка,
Любим я или нет!?
Толь дальняя дорога
Завьюжит впереди.
Толь может сложит кто-то
Мне руки на груди...
За боль раздумий этих
Какой с шарманки спрос?
И вряд ли кто ответит
На мой немой вопрос!
Той песне в такт кивая,
Прищурившись слегка,
Шарманщик провожает
По небу облака.
И нету ему дела
До суеты людской,
И крутит он шарманку
Натруженной рукой...
И музыка все льется,
Шарманка все скрипит,
И попугай, нахохлясь,
На жердочке сидит...
Судьба моя, как видно,
Нагадана другим.
Я развернул билетик
И прочитал - ЛЮБИМ.
В.Темкин
1969
Свидетельство о публикации №119121901558