Шёл страшный бой

Шёл страшный бой, строчили пулемёты.
Свинцовый дождь косил измученных людей.
Они собою закрывали доты,
И шли бои уж много-много  дней.

И меж атак, прижав к плечу винтовку,
В окопах спали непробудным сном.
Или курили, закрутивши "козью ножку",
И вспоминали каждый о своём.

Периоды затишья были редки.
Солдаты знали- скоро снова бой,
И,положив бумагу на колени,
Писали письма тёплые домой.

Писали жёнам: нам тепло и сытно,
Что бьют фашистов, чтоб скорей домой.
И ничего, что может быть последним,
Вот этот не начавшейся, их бой.

В Берлин стремились русские солдаты.
Шли чрез руины наших городов,
Где жили до войны они когда-то
И где теперь разрушен родной кров.

И верили в победу и во славу
Советской Армии и русского клинка.
А после боя, закурив, мечтали,
Как будут подниматься города.

Поклон Вам низкий, нам священна память
О всех погибших, не вернувшихся с войны.
О всех о тех, кто в орденах, медалях
Домой спешил, пугаясь тишины.


Рецензии