Хуго Балль. Насекомое

Давай устроим мы Богослуженье насекомых!
Давай молиться Богу, глаза у коего точно рубины колют!
А крылья трепетаньем пОлны иератИческих волнений готики ранней окон.
А туловище красно.

Как лотов, ног его длина, что с кораблей свисают,
В глубины моря. Плоть сама же — сооруженье гибкости скабрёзной
Канатоходцев, акробатов и кабаретистов. И коль её блаженства судорога сводит,
Лизать ему по нраву собственное жало.

А  у сородичей его, живущих в мокрых елях, маленькие лапки
Они безумны от чувствительности что чрезмерна. Они трепещут при малейшем дуновении от боли,
У них глаза живые драгоценные каменья. Имеются и секты со  жрецами,
В апатии что стынут вечно.

Они участвуют во многих донкихотских походах против неба.
И как летательных машин пропеллеры стрекочут.
Они из первооткрывателей породы, и им знакома трагикомедий смелость.
Днями они в лесах сокрыты под шатрами паучьих станов,
И белыми укрыты чудно переносными небесами.

Есть и такие из мильонов их, кто ищут солнца ореолы :
Фато-морганы и из воздуха виденья или сияние преддверия главы светила.
Там обретают битие они во златозвучных гимнах и в плясах-буйствах и падают
Вниз головою на столы садов, совокупляясь яро.

Иные ж колоколен мимо и фабричных труб, и мимо сумерков летят, держа свой путь,
Над адом городов и сводами мостов и сонмом эйфелевых башен,
Над паровыми кранами портов и небоскрёбами Нью-Йорка
К тоски нечистоплотным целям.

Различные народы составляют их, и боги есть у них и мифы.
И издревле Обычаи их святы.
И Философии. Огнепоклонники они. И пестуют самоубийство.
Бегут с Земли, что неуклюжа. Неудержимы в тяге к порче.

Их приближение и в сонме ламп накала, и на открытых представленьях,
И на вокзалах в залах. И где в затерянном в горах селенье в помещенье для ученья
Пылает лампа, что видна повсюду, там и они сидят в великом бденье,
На Свет в очаровании взирая.

И в третий раз, в четвёртый и в десятый они бросаются в том раже одержимых,
На смерть себя обрёкших, возвышенно и страждя, в Магию  огненного моря
Вплоть до того пока их не охватит пробоин треском пламя
И мука парусников, чьи пылают такелажи.


Рецензии