Позднее раскаяние
Всё пустое…
Какая жуткая зима на смену осени пришла.
Какого чёрта, ветер, дышишь
в моё прозябшее оконце?
А-а-а, знаю: хочешь слышать,
как от меня уходят годы.
Дурак, тебе ведь не понять,
послушная игрушка у матери природы:
то возрождаешься,
то умираешь ты опять…
Я прожил много дней,
так много, что и сам забыл…
О, сколько было их!
Я жил – не жил.
Я умирал – существовал…
Ах, жизнь!
Как быстротечно ты прошла.
В безбрежном времени мои года.
Жаль, жаль, что не осталось и следа:
от детства милого, от юности беспечной,
от зрелости, казавшейся мне вечной,
от старости седой.
Теперь костлявая с косой у изголовья моего,
Ещё не в силах совладать со мной,
в надежде ждёт моей кончины.
Ну что ж, придёт её черёд,
меня с собою заберёт туда ;
откуда нет возврата.
Всему бывает свой конец,
Напрасны старости стенанья,
жизнь прожита!
Её венец: гора забытых обещаний,
мечты пустые, дела ненужные простые,
бахвальство, зависть, глупость, лесть,
а также суета, обман и месть…
да, что там, ведь всего не перечесть,
одно лишь не сберёг – свою я честь.
Свидетельство о публикации №119121807148