О службе в армии

   Учебка 1977 г
Служил я в средней полосе России,
Где на холмах красивейший Елец.
Где средь церквей, что смотрят в небо синее,
И я поверил в бога наконец.

Кто был в учебке- знает тот немало,
Там по пол-суток только строевой.
Там и еды нам так не доставало,
Что фото не могли послать домой.

Нет, я не вру, за каждым словом дело,
Поесть нормально не всегда везло.
То плохо шли, то пели неумело,
То ножку не тянули, как на зло.

Туда-сюда ходили, шаг чеканя,
Обеденное время шло для нас.
Мы успевали спрятать хлеб в кармане
И, не поев, шли строиться-приказ.

Или сержант, услышав чьё-то слово,
Бил по столу ногой: "А ну молчать!"
Усыпан пол перловкой от второго,
И там же щи -кому-то убирать.

Отбоя ждал, чтоб с головой укрыться,
Сержант уснет- смогу перекусить.
Два ломтя хлеба- миг, чтоб насладиться,
Чтоб научиться Родину любить.

А дома ждут-пришли, сыночек, фото,
Фотограф был и пудрил лица нам.
Но если б нас тогда увидел кто-то,
Спасать пришлось, наверно, наших мам.

Полгода что- всем кажется так мало:
Подъем, отбой и утром марш-бросок.
И в карауле служба доставала,
Устав не знаешь-не поспишь часок.

А строевой- отдельное спасибо,
Сменил две пары, истоптав, сапог.
Подковы были, те стирались, либо
Стиралась кожа до крови у ног.

Всего полгода-звание сержанта,
Потом вокзал и поезд на Москву.
И на платформе наши музыканты,
Славянки марш играли на ветру!


Рецензии