Валерий Брюсов

И вновь со мною мой "Валерий Брюсов",
Душе моей загадка и восторг.
Менял я мнения к именам, и вкусы,
Ему лишь изменить не мог.

Какая сила в нём заключена!
Какая высота стихосложения!
Восторг, с падением до дна -
На гребень вдохновения восхождение.

Что ни строка его, то сладкий яд,
Явь облачёна в одеяния неземные.
Со мной его герои говорят, -
Слова, не истины земные, прописные.

Но, нечто большее, - как из небытия
Потустороннее я слышу их вещание.
Влекут меня, и я уже - не я, -
И суть вещей во мне иное осознание.

Он как пророк, он как владыка, -
Моё вдруг поглощает существо.
Так надо мною власть его велика, -
Его искусство надо мною таково.

90-е годы.


Рецензии