Анастастия и Андрей Дочери Руси

Наследник Венгерского престола Андрей, вместе с Британским Гаральдом и Гаральдом Храбрым  воспитывались при дворе князя Ярослава.
В жены Андрей взял дочь князя Ярослава Анастасию, она стала
королевой и помогла ему вернуть трон

Ты дочь Ярослава, венгерский кроль,
С иными не сравнивай девами.
И смотрит она на сомненья и боль,
То радостно смотрит,  то гневно.

А он веселится, былое  кляня,
И двор тот, его приютивший.
-Андрей, если выбрал ты в жены меня,
То  будешь служить мне, испивши

Из Сварога Чаши, - она говорит,
И он замолчал удивленно.
О, да Ярославна в том мире царит,
И вспомнил, как был он влюбленным

Когда-то, но только теперь он король,
На родине милой, в ненастье,
И ты подчиниться,  жена, о, изволь.
И будет нам вечное счастье.

Но разве для этого дочь его вновь
Уходит  во мглу из дворца,
И в глушь уводила девицу любовью,
Но лишь в ореоле отца

Она осталась, и тень за плечом,
Андрея  лишает покоя,
Он стал в свой Венгрии вновь королем,
Но что же случилось с тобою?

И князь в небесах все следил с высоты,
За дочерью, не унимался,
Из пут вырываясь, в иные мечты
Ушел, да и там растворялся.

Но нет, Ярославна превыше всего,
И в мыслях изменит и канет,
И Венгрии слабой ее торжество
Достанется, после веками

Мадьяры славянку все помнят в глуши,
Того, кто спасал их Андрея,
И век золотой, и сомненья души
Припомнят во тьме холодея.

И спустится к ним Ярослав,  и на пир
Сберутся и боги и люди,
Царит Ярославна, король сиротливо
За  все благодарен ей будет.

И даже потом, когда немощен он,
Славянка его не оставит,
И будет она со своим королем
Там, в Венгрии дальней все править.

Мадьяры ее посчитали своей,
Она королевой осталась,
А рядом их гордый и вздорный Андрей.
Король, что спасен Ярославом


Рецензии