Россия

Расступитесь, к нам несутся,
Выверяя снежный путь
Рысаки, лишь вихри вьются,
Ударяя тройке в грудь!
Мелодичный звон по полю
В разных звуках вперебой.
Бубенцы, почуя волю
Наслаждаются собой.
Под дугою торопливый,
Будто лебедь коренной,
Пристяжные, всем на диво
С мастью тёмной и гнедой.
Шерсть парчой под зимней стужей,
Гривы - шёлковый наряд...
Ветер пар из ноздрей кружит,
А глаза огнём горят!
Рвутся кони, что есть мочи,
Глаз от всех не оторвать,
Но никто с пути не хочет
От залётных отступать.
Расписные сани птицей,
Под весёлый перезвон
Мчатся. В них краса девица
Отдаёт земле поклон!
Быстро возжи натянула,
Тройка встала дружно вряд;
Молодица вдаль взглянула,
Видит, люди к ней спешат.
Вмиг расслабилась немножко,
Ведь она среди своих,
И в сафьяновых сапожках
В снег шагнула, встретить их.
Голубые очи ясны,
Сколько лет, скажите, ей?
Лик божественно прекрасный
В светлой юности своей!
Цвет волос пшеницей спелой
Под разлив степной волны,-
Щёк румянец загорелый,
Нежно ямочки видны.
В мочках кольца золотые
Всем встречавшим напоказ,
И ресницы, как благие,
Прикрывают чудо глаз.
К стану шубка прилегает,
А под воротом чуть-чуть,
Бриллиант в лучах сверкает,
Украшая девы грудь.
- Ты откуда к нам несёшься,
За кого тебя принять,
Как, прекрасная,зовёшься?
Расскажи, нам лестно знать!
-От Славутича я буду,
Там наш общий с Вами кров,
Но хазары грабят всюду,
В плен уводят, как рабов.
Надо нам объединиться,
Чтоб славянам крепче быть,
Чтобы мирно всем трудиться,
И спокойно рядом жить!
Меру я бахвальству знаю,
Только именем горжусь,
И везде, где пребываю,
Называют меня - Русь!
- Так останься здесь навечно,
Если мы свои тебе;
Просим все тебя сердечно -
Быть в единой нам судьбе.
Подошёл к ней воин статный,
Шлем, кольчуга, бравый вид,
Меч на поясе булатный,
Лук, колчан, отлитый щит.
-Рюрик я, с Баяна родом,
С нашей северной земли;
Там славянские народы
Свои тропы провели!
Оставайся здесь, прошу я
Тебя сердцем и душой.
Страны мира оглашу я,
Что едины мы с тобой!
Княжить буду, а тебя же
Охранять во всём, везде;
Ты мне силы дашь, накажешь
Быть лишь преданным тебе.
А южанам мы поможем, -
Степняков уложим ниц,
И хазаров вмиг стреножим,
Чтоб блюли закон границ!
В честь тебя, краса девица,
Землю Русью наречём!
Она в дали устремиться
С хлебом, солью и мечом!
Русь младая согласилась,
Пили бражку, ели мёд;
И живёт в веках Россия,
Коль Она от них идёт!










 


Рецензии