ПЛЕН

Душа моя стонет в житейском плену,
Средь пластика окон, железных дверей,
Средь жалоб людей на лихую судьбу,
Без радости  детской и любви матерей.

Здесь каждому ближе рубаха своя,
А все остальные пусть будут, как знают.
«Они же грешны, а вовсе не я» -
Так гордые люди в миру рассуждают.

Не может смирить их койка в палате,
Все так же винят в своих бедах других-
Детей бестолковых, дурных сватьев-братьев,
Клянут, что есть силы власть и родных.

О хлебе насущном все мысли земные,
Все заняты поиском зелья от слез,
Не ведая, что те старанья пустые-
Прямая дорога в огонь и мороз.

Горят эти души в греховном кострище,
И вечным морозом сковало  сердца,
И уж не понять в жутком том пепелище,
Что стало для них началом конца.

Как им объяснить, что не ведая Бога,
В погибель идут и ведут за собой
Потомков своих безумной дорогой
С тщеславной гордыней  в суме за спиной.

Ах, если на миг стали людям открыты
Все замыслы Божьи о каждой судьбе!
Слезами раскаянья были б омыты
Поступки и мысли в горячей мольбе.

Но мудрый Господь не мешает решенью,
Что примет в итоге творенья душа,
Познавшая мрак демонских искушений,
Сравнив их однажды с плодами добра.

Так думала я, лежа в палате,
Где дрожь и надежда в усталых сердцах,
Где мысли о Боге, как звуки набата,
Приходят в миг скорби, а может конца.


Рецензии