ДЕД

Не видел деда никогда и вот однажды я
спросил  у матери  своей :
-А где мой дед Илья?
Смахнула мать с щеки слезу
и прошептала мне
его давно в живых уж нет, погиб он на войне

Я был совсем еще малыш и деда представлял
седым, высоким стариком, что храбро воевал.
Мечтал, как за руки держась по парку мы идем
и в небо темное смотря, салют победный ждем.
Как в школу он ведет меня ,несет букет гвоздик
и скажет, если больно мне:  -Не плачь,  ведь ты мужик.

Он защищал родимый дом , и дочек и жену
и жизнь отдал за нас за всех, любимую страну.
Погиб, в неравном том бою , где танки шли стеной,
не пропустил  врагов  солдат,закрыв им путь  собой.

С тех пор прошло немало лет, я  должен долг отдать
то место где погиб мой дед ,мне  надо  отыскать
В степной , далекий хуторок приехал я с семьей
могилу братскую нашел  у школы ,над рекой 

На обелиске двести строк и каждый здесь герой,
а мама старая моя склонилась над плитой
нашла родное имя мать и шепчет :-Ты прости,
прости отец , что много лет я не могла прийти

Цветы   к могиле положив, считаю я года,
ведь деду было тридцать лет ,ушел он навсегда,
он молод был и полон сил , когда он здесь погиб
моложе дочери моей, что рядышком стоит.

И лишь теперь я осознал , он не был стар и сед
тебя люблю , мой молодой такой геройский ДЕД  !
 

Стихотворение написано по реальным событиям, благодаря сайту Мемориал удалось найти место гибели моего деда .


Рецензии
Упокой Господи душу р.Б. Илии! И сотвори ему вечную память!
Вечная память героям! Искренне!

Александр Ясонас   16.08.2020 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.