Я в старый дом прийдя, следы твои искала...
И находила, и теряла- я образ удержать старалась.
Лёгко тебя представить за столом, когда сквозь лупу ты читаешь,
Иль приподнявшися с трудом, с полуулыбкой наблюдаешь затеи белок за окном.
Послушная, как робкое дитя, со всеми нами сидя рядом,
Не понимая иностранные слова, следишь ты молча за экраном.
Ни слова просьбы, ни вопроса,- такою безответной стала.
Нет- нет, нужды мне нет,,- коль спросят. Покорностью своею сердце рвала.
Когда б себя пыталась отстоять- мне легче было б вспоминать,
Невольная вина мне б душу тайно не терзала.
Из почвы вырвана родной, как дерево с могучими корнями,
Ты стала будто неживой, моя родная, старенькая мама.
Я так старалась раскачать тебя, что даже возмущать пыталась,
Но как бы я ни изощрялась, ты только глубже замыкалась.
Так как-то я до глупости дошла:- Вот узелок, что всей ты жизнью нажила,
И горд, и прям был твой ответ короткий:
- Что я искала, то нашла. Грустить не надо, дочка.
Но, я не только что грущу - за ту безропотность твою, себя кляну...
1992
Свидетельство о публикации №119121708128