Луной освещено

Луной освещено вокруг, везде,
как-будто зажигается Вселенная,
то чуду быть, добру или беде?
и места нет, ни общему и не келейному.

Какая лунь, лунища, Боже мой!
Каким же фосфорическим, с такою силой
нас осветило в комнатках, весь сон долой,
а разве раньше в старину такое было?

О, бабушка моя, зачем же так луна всю ночь?
Мне страшно, боязно от света мертвого,
вздыхает старенькая бабушка моя, она
дремоту не желает и не может превозмочь.

О, силы неба и земли, остановите это!
Луна такая и сияние ее ужасно и прекрасно,
она приблизилась так близко, освещает то,
все сокровенное, все души и глубины ясно.

И хочется скорей из дома выйти на крыльцо,
узнать, в чем дело, что за луна такая?
Лунища, диск ее огромен, льется на мое лицо,
плывет в высокой темной синеве, вокруг все озаряя.

И хочется взлететь огромной сильной птицей
туда, где звездный полог побледнел и уступил
луне-царице всех цариц и вместе с нею слиться,
взлететь, быть может, - это Бог со мною пошутил?


Рецензии