Первые

               
А было ведь когда-то время,
Когда не знали люди сев,
Но женщина взрастила семя
И стала первой, не как все.
Потяжелее, чем неволя,
Был из неволи первый шаг,
Но всех общественных изгоев
Подвигнул на борьбу Спартак.
Мир шел бездумно и безумно,
Догматом прикрывая спесь,
Но был же ведь Джордано Бруно,
Сказав сожженьем: «Разум есть».
Как нелегко, хоть на минуту,
Опередить, подать пример,
Но были же и Кант, и Ньютон,
И Жанна д,Арк, и Робеспьер.
Ах, как их превращали в скверну,
В бараний рог стремясь согнуть,
Тех, кто стал в чем-то самым первым
И указал нам Млечный путь.
Они шагнули чрез пороги
Вражды, посеянной молвой,
Они поставили на ноги
Мир, что стоял вниз головой.
Неудержимо, беспощадно
Вскрывали мудрости врата
И разделяли, если надо.
Участь Сократа иль Христа.
История им салютует:
И протянуть, и сохранить
Они смогли ее шальную
Непредсказуемую нить.

                1997г.,  январь.               


Рецензии