О памяти

   
Воспоминаний горький дым, -
Он, от сгоревших жизни дней.
Всю жизнь в себе его храним.
С годами гуще он, острей.

Но, выпустив его на волю,
В миг разъедает нам глаза, -
Мечтал иметь иную долю,
И по щеке сползла слеза.

Сколь было сделано напрасно?
Сколь было пройдено дорог?
В ладу ли жил с собой? - не ясно.
Себя хранил сам, или Бог?

Прощён ли, тем кого обидел?
И жил в борьбе, в борьбе трудился.
Что пред глазами - всё ли видел?
Достойно ли собой делился?...

Воспоминаний сладкий дым -
От материнских рук, отца.
Нет, кто бы не был молодым.
Любовь от первого лица! -

В груди, как птица, сердце бьётся, -
Две плоти, и в одно слились.
Фонтан восторга льётся, льётся! -
Вот она Жизнь – её держись.

Любовь, она есть - жизни сила!
И, эти детские глаза? -
Она, то чудо сотворила…
Всё это – в прошлом образа.

Они - есть, дым воспоминаний, -
Гнетут ли, радуют они.
Они – костры, в них пламень знаний.
Тем - путеводные огни.


Рецензии