Загадочная Азия
Высь одолев седых вершин.
Искрой во взгляде чернооком,
Осталась часть моей души.
Улыбкой солнечной небес,
Пахучим персиком на ветви.
Сияньем сказочных чудес,
Восток для каждого приветлив.
Когда весны ручьи звенят,
Он удивляет гаммой красок.
Создав душевный маскарад,
В быль, превратив волшебность сказок.
Умы тревожит пилигримов,
Секрет давно ушедших лет.
Где Искандер судьбой гонимый,
Оставил свой заметный след.
Зовут красоты Согдианы,
Величьем храмов и дворцов.
Пленит звучанье барабана,
И слово древних мудрецов.
Чудны сокровища Востока,
Рукой рождённые творцов.
В них смысл, волнующий истоков,
Сокрытый дверцами ларцов.
Здесь у гробницы Тамерлана
Из камня высеченный трон.
«Владыки мира» и тирана,
Тех незапамятных времён.
В строках священного корана,
Прописан жизненный завет.
Как вдохновенная нирвана,
Оберегающий от бед.
Поток верблюжьих караванов,
На спинах несшие тюки,
Пути держали сквозь барханы,
Обоз вели проводники.
Свой южный край строкой певучей,
Воспел поэт Фирдоуси,
Строка его, как солнца лучик
В души желанье воскресит.
Блистают звёзды Улукбека,
На небесах во тьме ночной.
Вдали похожие на реку,
В соседстве с медною луной.
О похожденьях Насреддина,
В миру пословица жива.
На то есть важная причина,
Гласит народная молва.
Пестрят гвоздики и пионы,
В раю тюльпановом весной.
Как столп величественна крона,
Чинара с крупною листвой.
Летело эхом среди гор,
Звучанье нежного сетора.
Его волнующий мажор,
Надежды полон и задора.
Базары с запахом халвы,
Медовой дыни и арбуза.
Всей чудной Азии дары,
Плоды державного союза.
Где всё и радость и печаль,
Делились поровну на брата.
Всё растеряли мы, а жаль,
И не находим, то, что свято.
Там чувство светлое впервой,
Волшебной искрой засияло.
Манил порыв его хмельной,
И сердце счастье наполняло.
Любовь рождённая тогда,
Чиста как тайная слезинка.
Осталась в сердце навсегда,
В нём растворившись невидимкой.
Немало вёрст нас разделяет,
Десятки врозь прожитых лет.
Но память снова возвращает,
В незабываемый сюжет.
Душа тоскует о былом,
Ей нет покоя днём и ночью.
И наполняется теплом,
Представив прошлое воочию.
Так очень хочется на миг,
Вернуться в южные просторы.
К мечте о встрече я привык,
Веду давно с ней разговоры.
Декабрь 2019г
Картинка из интеренета.
Свидетельство о публикации №119121705007
Иван Трофимов-Ковшов 06.01.2020 11:50 Заявить о нарушении
Вы правы Восток дело тонкое...
С признательностью, А.Г.
Александр Григорьев 7 06.01.2020 22:22 Заявить о нарушении