Рос в лесу один цветочек
Не блистал он красотой,
Но от всех, кто с ним был рядом,
Отличался добротой.
Если жук иль муравьишка
Вдруг под дождик угодят,
То листочки у цветочка
Тех букашек защитят.
И когда жара случится,
Он опять помочь готов:
Посидит жучок в прохладе
Под листом и был таков.
Всех укроет, всем поможет,
Всех прохладой наградит,
Да при этом, если хочешь,
И обедом угостит.
Не уколет он, как роза,
Никого не обожжёт
И в ловушку не заманит,
Очень мирно он живёт.
Как-то яблоня сказала:
«Мне цветочка очень жаль,
Он совсем не симпатичный.
Ах, какая то печаль!»
Все красивые в округе,
Только он один такой –
Неказистый, незаметный,
Хоть характер неплохой.
С неба радуга в ответ ей:
«Ты на внешность не смотри,
Он красивей всех нас будет –
Красота его – внутри.
Добродушного такого
В целом мире не найти,
Не могу своим вниманьем
Я цветочек обойти.
Скромность он не растеряет,
Гордецом ему не стать.
Я хочу, чтоб был он внешне
Доброте своей под стать».
И цветочек наделила
Она щедро красотой –
Расчудесными цветками
За характер золотой.
Он цветёт с тех пор лиловым,
Нежный запах издаёт;
Кто цветущим его видит,
У того душа поёт.
И тогда желает каждый
Принести его в свой сад,
Если там он расцветает, –
Несказанно тому рад.
У меня он приживётся, –
Я племяшке подарю.
Да, вы правы, я, конечно,
Про фиалку говорю.
Декабрь 2019 г.
(Фото из интернета. Благодарю автора.)
Свидетельство о публикации №119121704970