Год две тысячи какой-то!

/ По мотивам строк Вероники Тушновой: Ночь (Зима 1942 года.). /

    В две тысячи какие-нибудь годы пройдёт война
Богатых мыслей с бедными,
Настанут справедливейшие времена -
Девочки будут дивными и мысленно победными,
Как будто изумительная юность, как прозрачнейшая, чистая волна!
  Ты помнишь берег? Там, на берегу, когда темнело,
Нам ветер рисовал на глади моря изумительный узор.
И месяц был прекрасен в отраженьи моря - белым,
И даль манила в сказочный простор.
      К Тебе стремились все серебряные лучи света,
От звёзд лилось очарованье тишины,
О, как же изумляло чудо-лето
И отраженье в море звёзд и месяца, как будущей Луны.
   Мы были в сказке – мы в ночи купались,
Вода была волшебна, чаровал прибой
И небо в море было чуть подвижным, мы почти с ним целовались!
И была юность, словно музыка, –  нагой!
   Мы через много лет желали, чтобы был бы дивный свет -
Прекраснейший, чарующий рассвет
И тот же на берег, где Тебя бы видеть мог -
Тебя в прозрачном море - с головы до ног!
   И Ты была б со мной у моря так же, как бывало...
Пройдёт война богатых мыслей с бедными, пока ж ещё зима.
Девчонки летом будут в лёгких платьях небывалых,
Как изумительная юность,  когда ночь уводит чувства в мир любви сама.



____
Ночь. (Зима 1942 года.)  /Отрывок из стихотворения Вероники Тушновой/.
   Мы шли домой, когда уже стемнело
и свежей мглою потянуло с гор.
И встал до неба полукругом белым
морскою солью пахнущий простор.
   От звёзд текли серебряные нити,
и на изгибе медленной волны
дрожал блестящим столбиком Юпитер,
как отраженье крохотной луны.
   А мы купались... И вода светилась...
И вспыхивало пламя под ногой...
А ночь была как музыка, как милость -
торжественной, сияющей, нагой.
   Зачем я нынче вспомнила про это?
Здесь только вспышки гаснущей свечи,
и тёмный дом, трясущийся от ветра,
и вьюшек стук в нетопленной печи.
.......
   Наверно, так, взглянув теперь в глаза мне,
хотел бы ты и всё-таки не смог
увидеть снова девочку на камне
в лучах и пене с головы до ног.
   Но я всё та же, та же, что бывало...
Пройдёт война и кончится зима.
И если бы я этого не знала,
давно бы ночь свела меня с ума.
   1942 год, Вероника Тушнова.
/Вероника Тушнова с началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и маленькой дочкой Наташей эвакуировалась в Казань, где работала палатным врачом нейрохирургического госпиталя для раненых бойцов Красной Армии. Через два года, в феврале 1943 года, возвращается в Москву./


Рецензии