Легенда об озере Чебаркуль

У Семигора батыра
Зеркало хрустальное было.

Был он хозяин гор Ильменских
Родом, как все, из деревенских.

Зеркало было не простое, таких сейчас нет,
Вроде бы, как наш интернет.

Что попросишь всё покажет,
А если нужда какая, то и расскажет.

В тех местах ведьма завистливая жила
Молва народная её Юрмой звала.

Ох, как хотелось Юрме зеркало иметь
Кому нет охоты в интернете сидеть?

В Урмане глухом скучища была,
Не с кем поговорить и все дела.

Которые лешие по близости жили
И те от завистливой ведьмы в болоте гнили.

Забралась Юрма в кладовку Семигора
И так и сяк тащит зеркало из каморы.

А зеркало – то, тяжёлое было
Силёнок не хватает, Юрма аж завыла.

Юрма попросила нечисть, пойти в горы
Тем напакостить – то охота, да боятся Семигора.

Отказалась нечисть, помочь болезной,
Грохнула по зеркалу Юрма, клюкой железной

На мелкие осколки зеркало разбилось
Из каждого осколка озеро появилось

Юрма в ближнее озеро землю бросает,
Возьмёт в горсть и от злости кидает

То тут, то там островки выросли
У Семигора появились на Юрму мысли.

Не простил он, такую разруху,
Превратил в каменную гору, старуху.

Поднимись на гору, озеро с островками видать
Чебаркуль! – Пёстрое озеро, так сказать!

17. 12. 2019.          Шуванев А. А.


Рецензии