Яма
и посвящён жертвам Холокоста.
Здесь 2 марта 1942 года нацистами было расстреляно
около 5 000 узников минского гетто.
Обелиск установлен в 1947 году.
Текст надписи на идише написан поэтом Хаимом Мальтинским
Википедия
Более полумиллиона евреев сражались на полях ВОВ...
Около 200 тысяч военнослужащих-евреев погибло в боях...
От 170 до 177 евреев в годы ВОВ удостоены звания Героя
Советского Союза, пятеро из них дважды...
13 евреев являются полными кавалерами ордена Слава.
Циклопедия
К яме их пригнали на рассвете
и прикладами загнали раздетых.
Это были старики и дети -
узники минского гетто.
А мужчины сражались. Вначале
от границ отступали с боями
и героями многие пали,
мстя за тех, что погибли в яме.
* * *
В "Яме" обелиск. На этом обелиске
Письмена на идиш. Жертвам поклонись ты!
Скульптор Спришен и поэт Мальтинский
Были репрессированы как сионисты.
Свидетельство о публикации №119121702090
Елена Пичайкина 27.06.2020 08:07 Заявить о нарушении