Бабий день

В народном календаре 17-е декабря - День Святой Варвары-Великомученицы,заступницы женщин  или "Бабий день". С утра, на Руси, обязательным был поход в церковь. Все молились святой Варваре-бабьей заступнице, просили у неё здоровья, достатка и защиты от внезапной смерти.

День Варвары-мученицы,назван "Бабий день",
доля баб нелёгкая -"без тени на плетень",
сама Варвара испытала все муки от отца, 
запрет из дома выходить за порог дворца...

Девицей-красавицей Варварушка была,
и всегда послушницей батюшки слыла,
но душою далека от идолов языческих,
от обрядов у огня,праздников мистических... 

Любовалась красотой из башенки высокой,
вышивала Ангелочков в небе синеоких,
и разгневала отца Христианской верой,
тот расправиться решил с непокорной девой...

Но Варвара говорила,что верит она Богу,
не наденет на себя языческую  тогу,
не отреклась под пытками от своей юдоли,
казнена была жестоко по отцовской воле...

С той поры так повелось, женщины молились,
о судьбе своей нелёгкой слёзы горько лились,
просветлялся Лик Святой,чтоб облегчить долю,
помогала в жизни бабской  Верою, Любовью...               

Разрумянит мороз мои щёчки,                не считай зима дни и денёчки,                будут вьюги и злые метели,                не того ль в декабре мы хотели...                Запуржит в вихре танца снежного,                белым пухом нежнее нежного,                заблестят на веточках льдинки,                как души моей грусти слезинки...                Не хочу я грустить, не буду,                мне б тебя позабыть, забуду,                пусть румянцем горят мои щёки,                мы ведь так с тобой одиноки...                выпьешь ты у камина виски,                и погладишь мурлыку-киску,                я бокал грога ягод терпких,                и письмо отправлю в конверте...                Дорогой, по тебе так скучаю,                что мороза не совсем замечаю,                он морозит мои щёки румянцем,                ты листаешь красавиц в глянце...                А модели как куклы из воска,                красотой пленяют так броско,                ты ж мечтаешь о сибирской деве,                и я знаю,мы встретимся, верю...               


Рецензии
Лариса, спасибо за стихи! Сразу подумала о моей бабушке Варе, очень красивой, но со сложной судьбой, у нее 21 декабря ДР .
Всего доброго! Пусть Ваша женская доля будет счастливой!

Анна Петрова 21   19.12.2019 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Анна,за коммент! Женского счастья! Лариса

Лора Татаурова   20.12.2019 05:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.