Барышня и кот
Пушистый, серый, хитроватый.
Любил понежиться, поспать,
Просил за ушком почесать.
И надо же беде случиться,
Вдруг в доме мыши завелися.
Скребут под полом, всё грызут,
Gоспать спокойно не дают.
Бороться барышня решила.
Сыр в мышеловку положила.
Но мыши из угла глядят,
А сыр бесплатный не едят.
За дело взялся кот Василий,
Хотя его и не просили.
К утру пять мышек отловил
И в спальне на ковер сложил.
Но барышня не оценила
Кошачьих преданых усилий.
Быстра расправа и крута -
Из дома выгнали кота.
Шурша опавшею листвою,
Шел кот с понурой головою.
Старушка с сердцем золотым
Ночлегом поделилась с ним.
С тех самых пор живет в избушке
Котейка Вася у старушки.
И мыши, ведая о том,
Не посещают этот дом.
А барышня не спит ночами -
Уж больно мыши докучают.
Хотела, чтоб вернулся кот,
Но он обратно не идет.
Проста мораль у басни сей -
Негоже предавать друзей.
Октябрь 2019
Свидетельство о публикации №119121710139