Гренадеры, вперёд!

Есть в городе Тирасполь сквер, носящий имя де Волана.
На стыке лет 2019-20 в том парке реконструкция велась..
Меняли направления дорожки сквера(по лучевой системе),
А в центре, по проекту, поставлен памятник императрице Екатерине II.
И вдоль дорожек этих, скамейки с фонарями в почетный становились ряд.
Есть в сквере детская площадка, есть фонтан, обзорная площадка.,
Но не об этом я веду рассказ..

В том сквере был посажен сад, и новые газоны,
А старые деревья сквера подлежали спилке.
И кануть в лету выпало прогнившей Иве. (селяви)
Но тут случилось чудо! Приказ казнить был отменён.
Кулибин(местный скульптор), в порохно другую вдохнул жизнь.
Прикинул глазом-сопоставил, и родилось.,
Из ракиты той, решил наш мастер сделать Гренадера!

Работа началась, к ней мастер подошёл с душой.
С утра до поздних сумерек трудился, в холод, под дождем.
Но всё же, не так грустно..
Вниманием прохожих  скульптор не был обделён,
Толпился-подходил народ, всем интересно что да как..
И наш энтузиаст на все вопросы находил ответ.
И мастера народ благодарил, народ поверил и безумно рад!
Вот так рождался Гренадер екатерининской эпохи.

Ура! Ура! История жива, и символом тому - коленопреклонённый Гренадер!
Своё оружие он держит сильною рукой, уставший, но не побежденный.
Он в сквере де Волана на посту, и каждому прохожему он рад.
Живёт история! Солдат - ВИВАТ! Мы чтим! Мы помним!

P.S Роман Садовников(скульптор екатерининских гренадеров г. Тирасполь)..численность скульптур гренадеров из дерева растет, их уже 3, и это не предел!


Рецензии
С наступающим Новым Годом, Светлана!
Пусть будет зорок глаз и изысканным перо!

:)


Мишка   28.12.2019 12:06     Заявить о нарушении
СПАСИБО,Мишка, верный Друг! ;))) С НОВЫМ ГОДОМ 2020! и я Тебе желаю вдохновения, Любви желаю, и как следствие - Везения! во всем, в делах, в порыве чувств, и чтобы был здоров, силён, и молод!!! ;))) ..очень рада тебя слышать, Михаил.. ты классный :) ..ОЧЕНЬ !!!

Светлана Листарова   02.01.2020 14:08   Заявить о нарушении