Марш плоскогубцев

Мы не стругаем, не долбим, не бьём,
сплеча, что называется, не рубим;
ни из кого верёвки мы не вьём,
мы плоско губим, просто плоско губим.

Мы мёртвой хваткой схватим, что велят,
и отпускаем тоже по приказу.
Мы превращаем ястребов в цыплят,
боятся нас побольше, чем проказу.

Не знаем ни сомнений, ни тоски.
Пусть гордый Гвоздь свою головку прячет,
мы вытащим мерзавца из доски
во исполненье спущенной задачи.
   
И как бы Гвоздь надёжно не сидел,
или Язык, иль что-нибудь посуше,
быть вырванными – это их удел;
но если скажут, вынем только душу.

Нам всё равно, за что хватать и рвать,
неважно, где, – в Москве или в Париже.
Нас по-французски, кстати, стали звать
немного благозвучней: Пассатижи.

Не претендуем на такую честь,
которой удостоимся едва ли:
у Пассатижей, как известно, есть
кусачки и другие доп. детали.

Мы долговечны, честны и скромны,
живём одни и никого не любим,
не знаем мы ни мира, ни войны,
мы плоско губим, просто плоско губим.


Рецензии