Чёрное

Столетия назад нас перепутали. Стена, разлёт,
Распятия, раскрытия. Телеграммы по проводам,
Мимо. Серийные теракты в Антарктиде. Я всё
Равно вам её не отдам. К чертям летят мои
Тысячи сотен лун. Плен насовсем, плюнь. Тут
Несомненно подходит размерами тень. Тон в
Тон. Туман связывает день. По рукам и ногам
Прямиком босиком. По полям. Один на один.
Ослеплён ядовитым нулём, неистово машет
Саблями-крыльями. Ему кажется, что кругом
Враги. Сам же не видит ни зги, ни того, что
Вокруг никого нет. Чёрный свет. Белый след.
Паутинки шелестят о своём на своём. Бога
Нет. Как нет? Значит плохо искал. Всё ходил
И ходил возле скал, слушал песни морей, всё
Скорее-скорей. Опоздал неужели. Или просто,
Оскал - это просто оскал. Скол камней ни
Живей ни мертвей. Отпускал в небо сов и
Ворон, так не вырастил, не приручил голубей.
До краёв тёмной ртутью, взахлёб не жалел,
Разливал, расплескал половину. Загребал
Листья ржавые зло при ходьбе, руки две
Внутрикарманные всё время держал при себе.
Крыл поверх отражения, моргал, спал-вставал,
Остывал, поджигал. Рвал канатные пристани,
Сглатывал икоты и все эти ложные приступы.
Вымучивал строки-абзацы-куплеты, цедил-
Выдавливал побуквенно. Давно ты так? Давно.
Так вот же дно, отталкивайся, всплывай. Дано,
Разлочено. Привычно. Темно, досадно. Ладно.
Лучше про что внутри. Горит, искрит, кипит и
Замерзает. Колючими кристаллами рвёт на
Тонкие полоски оболочку. Ревёт. И мусорит
Лишними точками. Несуществующими позами,
Дозами, фальшивыми игрословами, пафосами.
Как может быть тебе их мало, чужих слов, кому
Ты лепишь из жирных пластилиновых кусков
Их. Нему. И ней. Ничей. Ночей. Ручей сох, сох
Назло журчей. Речей, да пострашнее и горячей.
Очей не спрятать за маской. Краской в обоях,
Слоях, героях, строях. Утроив не страх, нет. Эх.
Королевский замах, на халате запа́х. Смолы́,
Гари, се́ры, дыма запах. Ты в моих лапах, я - в
Его. Отражениях. Страхах. Ничего не впустить.
Просить, не выпросить. Решить. Простить, не
Выплакать. Бросай невыброшенное. Отпускай
Вросшее. Прошенное. Снимай слой за слоем
Луковым. Выдавай поштучно. Пошутучно. По
Краям раскрашивай. Раскрывай. Что там у тебя
Припасено, доставай. К грустному прирос нос
Клоуну. Детский смех обезоруживает всех.
Послевкусие рождает подъём. Спуск сложнее.
Вдвоём. Поверх одеяла. Встаём. Но этого мало.
Не стало и этого, впрочем. Переросло. Пере-
Формировало. Осталось голое слово. Нежало.
Лежало. Ждало и мерцало, звало. Устало.
Сгорело золой и пеплом. Ничего не осталось.
Но что-то росло-росло, кричало, выжило.
Или заново родилось. Новое. Назло. Повезло.

16.12.2019


Рецензии