Жажда свободы

декабрь 2019 г.

Блестящей лавою, пугающе живою
У ног моих простёрла ширь река.
Пугает та вода меня, не скрою.
Опору мне дают лишь берега.

Нерис ленивым зверем проползает,
Смиряя норов свой, зажатый весь в тиски
Гранитом берегов, ропща, как зверь страдает,
И этот тяжкий стон пронзает мне виски.

Но вот свобода вдруг,
простор окрест открылся,
За каменную твердь уносится вода,
И стон тоскливый разом прекратился.
Так неужели это навсегда?

Вот так и человек, зажатым жизнью зверем
Стряхнуть стремится тяжкий груз проблем,
Стремится к воле, чтобы стать, как кремень,
И обрести свободу сердцем всем.


Рецензии