Ловушки

На искушений тонких сладкие личины , -
Частенько смотрим сквозь лазурные очки .
В иллюзий дебрях , порождающих причины -
Лукаво-хищные мерцают огоньки .
В "рай" ненавязчиво предложенные "туры" -
Тысячелетиями отточенный приём .
Капкан коварный для рассеянной натуры -
Всегда упрятан под "реликтовым цветком".
Но в "яму волчью" редко хищник попадает ,
Чутьём завидным обладает умный зверь ,
Он помнит крепко , что вокруг среда лихая ,
Да смертный замысел - минует без потерь .
Лишь "обольстившийся олень" , вкушая сладость ,
С наивной алчностью , чужой не видя прок ,
Ступив в беспечности надежд ... куда не надо -
Кончает жизнь на тёплом ворохе кишок .
Ведь как нелепо , зарясь яркою приманкой ,
Утратив в алчности слепой - "тугую нить",
Попутав истину со сладкою обманкой ... -
Банальной жадностью присутствие сгубить .


© Copyright: Иван Калина, 2017


Рецензии