По страницам памяти

Казалось бы, чего мне ещё надо,
Одет, обут, голодным не хожу.
Мне хочется иметь одну награду,
Которой награждён, великий Жу.
Смотрел бы на неё и днём и ночью,
До той поры, пока и не уснул.
Хотел бы убедиться и воочию,
Достоин ли её подъесаул*,
Кто в «Первую» был унтер-офицером,
Лицеев, академий, не кончал,
И маршалом, почти пенсионером,
Над немцами победу отмечал?
Я думаю, награды он достоин,
И этой, и других, коих полно.
Не сам себе же он их все присвоил,
Главкомом это было решено.
Конечно же, у Жу, ошибки были,
Солдат он в поле брани не щадил.
И, помнится, за «склад» его журили.
Его он, из трофеев сколотил.
Но, всё-таки, Жу, памяти достоин,
Нельзя про его подвиг забывать.
Разбой, что в У-р-не, нациком устроен –
Нам знак, чтоб выдвигаясь, не плошать,
Заслуги наши чтобы уважали,
Чужие, а не только лишь свои.
Чтоб дело мира с честью умножали,
Не гадили, как босса холуи…

16 декабря 2019 года

*Звание, до которого мог бы дослужиться Жуков в царской армии.


Рецензии