Мать солдата

Ты мать! Твой сын уж не вернётся,
В холодной он земле сырой.
И сердце больно встрепенётся:
"Сыночек! Милый, дорогой!"

Назад судьбу не повернуть,
Не пожалеть его, кровиночку,
И одинок твой горький путь,
Как в песне грустной на пластиночке.

Вновь память душу бередит,
И слёзы катятся солёные,
А за спиной война стоит,
Где смерть с мученьями и стонами.

И вдруг "воскрес" сыночек твой!
Ты облик каменный целуешь.
Защитник Родины, герой,
С гранита все пылинки сдуешь.

Глядишь ты на него, болезного,
Склонил он голову свою,
Что сделать матери полезного
Для сына, стоя на краю?

Прошли года. Всё изменилось,
Решили памятник убрать!
Но крепко в камень мать вцепилась,
Чтоб память сына отстоять.

Не даст сломать, собравшись с силами,
Чтоб страшный грех не допустить...
И над солдатскими могилами
Людская память будет жить!

Внезапно сердце защемит,
Когда прижмётся мать щекой...
Алёша - сын её - стоит,
Любимый образ, дорогой.

Всё водит по граниту тряпочкой,
Оберегает и скорбит,
И слышит тихий голос: "Мамочка!".
Как будто сын ей говорит!..

Что жив сынок, у камня кажется,
Душа тоскует и болит.
Ну кто посмеет, кто отважится
Отнять, что ей принадлежит?

По небу журавлей парад,
То души павших сыновей,
И что-то матери кричат…
И машут, машут, машут ей.

   


Рецензии