Последний дозор

моему пограничному братишке
Димке Кормильцеву


С деревьев листья облетают.
Хранит покой сосновый бор...
В последний раз мы заступаем
На правый, в утренний дозор.

Туман еще лежит в низинах
Молчит в раздумье мрачный лес,
На даче Кайзера*, в руинах
Сохатый лось трубит окрест.

А под мостом река играет
Знакомой нотой в тишине.
И эхо четко оглашает
Морзянку дятла в вышине.

Двукрылый страж ворот, как прежде
Нам отворил ключом замок...
Кукушка, жалобно и нежно
Дней службы отмеряет срок.

Ку -ку...ку-ку... и замолчала.
Как будто выбилась из сил.
Два долгих года отсчитала.
"Довольно, братец! Отслужил!"...
.............................................
К обеду обернемся снова
В курилке молча посидим.
Где призывник бритоголовый
Еще границей не вредим...

Обдаст последним паром баня.
Последний боевой расчет...
А завтра, в утреннем тумане,
Кукушка вновь откроет счет.


* дача Кайзера- бывшие Роминты, нынче — поселок Радужное Нестеровского района на юго-востоке Калининградской области. Он находится в 10 км от границы с Польшей. Первым для себя потрясающую природу этих мест открыл кайзер Германии Вильгельм II. Уголок приглянулся ему как большому любителю охоты. Поэтому в 1890-х годах здесь было возведено охотничье имение.


Рецензии