Верденская мясорубка

Патриотизм. Хотите — покажу патриотов?
Они — в касках железных
с молниями SS.
Они гибли в сражениях рота за ротой,
И слово о матери или имя любимой
теплилось на губах всех.
Патриотизм. Воспитывают солдатами,
воспитывают героями
Хитрые старики, чьи золотом расшиты камзолы,
Чьи шелком струятся костюмы,
Чьи деньги сгружают в трюмы
И везут с территорий, где в империалистических войнах
умирают патриоты
под прикрытием национальных интересов
за интересы космополитов,
за интересы торговцев
и за глупость амбиций
играющих в политику правителей.
Патриоты — это кресты военных кладбищ.
Патриоты — это дети, выросшие без отцов.
Патриоты — это женщины, доставшиеся другому.
Патриоты — это женщины, проливающие слезы по сыновьям.
Патриоты — это женщины, проливающие слезы по мужьям.
Патриоты — это люди, разрушающие чужое.
Патриоты — в сапогах втаптываются в пресвятое.
Патриоты — это люди, стреляющие в так и не ставшего другом.
Патриоты — это люди, которых воспитало государство.
Патриоты — они верят, что зло есть добро.
Патриоты — они верят, что ложь есть правда.
Патриоты — они верят, что война есть мир.
Патриотизм — есть манипуляция.
Патриотизм — есть интоксикация.
Патриотизм — есть шаблонизация.
Патриотизм есть.
А ты?


Рецензии